O sagu começou a ser produzido no Brasil no inicio do século XX pelos irmãos Lorenz descentes de alemães, fabricantes de fécula de mandioca, sediados em Indaial/SC que descobriram a fórmula de fazer pequenas bolinhas de mandioca.
A partir da década de 1950, a empresa Cassava com sede em Rio do Sul/SC passou a comercializar o produto que acabou se transformando na principal sobremesa dos italianos da serra gaúcha.
Apesar dessa sobremesa não existir na Itália, os imigrantes italianos se identificaram muito com o sabor do vinho levemente adocicado, enriquecido com especiarias onde flutuam delicadas bolinhas translúcidas de mandioca. Para o deleite final acrescentaram ao serviço algumas colheradas de creme inglês.
Hoje, não há casa de família ou restaurante no Sul que não tenha pronto, sobre a mesa uma compoteira de sagu sempre fresquinho. Essa especialidade tornou-se um elemento identitário da população gaúcha como o vinho representa um símbolo nacional da luta dos imigrantes pela adaptação nas nossas terras.
Fonte: A história da alimentação, por Lúcia Helena Soares http://www.pontodepauta.com.br/site/noticias.php?idNoticia=1540
Receita do Sagu de Vinho com Ceme de Baunilha
Esta receita é a versão melhorada da encontrada no pacote de sagu e da receita de uma amiga, a Romi. Fui aperfeiçoando alguns detalhes e o resultado foi ótimo.
Ingredientes Sagu
- 250 g de sagu
- 1 ¹/² de água
- 2 xícaras de açúcar demerara
- 500 ml de vinho tinto seco
- canela em rama e cravo a gosto, se desejar.
Leve ao fogo a água e espere ferver. Adicione o sagu na água fervente e deixe cozinhar por 30 minutos ou até que as bolinhas de sagu fiquem translúcidas, mexendo periodicamente para não grudar no fundo da panela. Acrescente o vinho, o açúcar, a canela e o cravo. Continue mexendo até levantar fervura novamente, desligue o fogo e deixe esfriar.
Ingredientes Creme de Baunilha
500 ml de leite integral ou leite vegetal (eu uso o leite de amêndoas)
5 colheres (sopa) de açúcar demerara
1 colher (sopa) de amido de milho
2 colheres (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo
Em um copo, dissolva o amido de milho com 100 ml de leite. Leve o restante do leite em uma panela, com o açúcar e o amido de milho dissolvido, mexendo até engrossar. Desligue o fogo e acrescente a essência de baunilha. Deixe esfriar, mexendo de vez em quando para evitar a formação de uma película sobre o creme.
Servir gelado.
Bom apetite!!!
Nenhum comentário:
Postar um comentário